Más información
    InicioNoticias VelocidadCOLOMBIA IMPONE PASO DE VENCEDORES

COLOMBIA IMPONE PASO DE VENCEDORES

-

En el inicio de las competencias de la categoría mayores del Campeonato Panamericano de patinaje de velocidad, la selección Colombia inició imponiendo condiciones y haciendo respetar su localía, en una pista que le es familiar y donde se coronó campeona el pasado mes de noviembre en la cita mundialista.

El equipo dirigido por Elías Del Valle, Iván Vargas y Anwar Cárdenas comenzó su presentación ganando seis de las siete medallas que se disputaron, pues los 10.000m eliminación para la categoría mayores varones se interrumpió cuando se cumplían 25 de las 50 vueltas previstas para completar la distancia, debido a la lluvia, y donde Juan Jacobo Mantilla y Mateo Rico manejaban el grupo y controlaban la prueba.

La noche dorada para el equipo tricolor comenzó con los 200m meta contra meta, donde brillaron Kiara Luz Vásquez, en juvenil damas; Sheila Muñoz, en mayores damas y Steven Villegas, en mayores varones, ganando la medalla dorada y brindando las primeras alegrías al público asistente al escenario mundialista.

Además de ello, se lograron en esta prueba inicial dos medallas de plata con John Edward Tascón, en juvenil varones, Kerstinck Sarmiento, en mayores damas, en esta última haciendo un uno – dos con deportistas del equipo nacional colombiano, que busca los cupos para los Juegos centroamericanos y del Caribe en El Salvador, así como a los Juegos Panamericanos de Chile 2023.

Las pruebas de fondo fueron absoluto dominio para la delegación local, pues las tres pruebas que se alcanzaron a disputar antes que apareciera la lluvia, fueron ganadas por corredores colombianos, comenzando por la categoría Junior damas, donde Alejandra Londoño y Laura Perdomo hicieron el 1 – 3, donde se vio un trabajo muy positivo de la ecuatoriana Fernanda Moncada, la que rompió el tándem tricolor y se incrustó Enel segundo lugar logrando una presea paleada para su delegación.

Entre los caballeros, sucedió exactamente lo mismo, pues los nacionales Sebastián Flórez y Pablo Felipe Marín manejaron la prueba, impusieron condiciones y jalaron el grupo para ir eliminando giro a giro a sus rivales, logrando el oro y el bronce para la selección colombiana, dejando la plata para el ecuatoriano Nelson García, quien, con mucha inteligencia y gran forma física, se llevó una valiosa medalla de plata.

Y entre las mayores damas, Colombia dominó a placer, de punta a punta, con dos corredoras de lujo, experimentadas y acostumbradas a deleitarse con las mieles de la victoria, Fabriana Arias y Gabriela Isabel Rueda, las que hicieron un trabajo de control y manejo de la prueba que les permitió hacer el 1 – 2 indiscutido y aclamado por los asistentes al patinódromo mundialista, en una carrera que dejó a la chilena Valeria Riffo en el tercer lugar, haciendo su medalla de bronce.